当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 培养条件 >> 正文

广西天然高分子化学与物理重点实验室简介

发布者: [发表时间]:2020-03-12 [来源]: [浏览次数]:

广西天然高分子化学与物理重点实验室简介

广西天然高分子化学与物理重点实验室2013年整合 “应用化学技术与资源开发实验室”和“合成与天然功能分子化学”两个广西高校重点实验室、“海洋药物研究开发”广西高校校地校企共建科技创新平台相关资源和研究成果等而建成2016年获批广西重点实验室培育基地,于2018年通过验收,获批第八批广西重点实验室。该实验室是自治区财经资助建设的博士学位授权点学科“化学”,广西“生物物理化学”八桂学者创新团队,广西“精细有机合成与应用”八桂学者创新团队,“海洋药物提取与创新团队”广西高校人才小高地创新团队,“量子点生物效应物理化学基础”广西高校高水平创新团队,“高效环保新型农药”广西高校高水平创新团队,“化学”国家一流本科专业、“功能有机分子化学”自治区高校特色重点学科,“有机化学”广西优势特色重点学科,“化学”、“高分子化学与物理”广西高校优势特色专业等快速发展的最重要实验场所,为南宁师范大学化学、高分子材料与工程、应用化学、生物科学等专业的高年级本科生和分析化学、有机化学、高分子化学与物理无机化学、物理化学等专业硕士研究生进行课程设计、毕业设计及科研工作的重要平台。

本着立足地方,发挥优势、办出特色的原则,充分利用广西的资源优势,如有丰富的植物资源(居全国第二位)、丰富的矿产资源、丰富的海洋资源(海岸线长达1595公里,海域辽阔,是中国独特的海洋生物品种繁多的海域之一),以及广西独特的区位优势(地处东盟自由贸易区和北部湾经济区核心地带),在重点实验室建设中,进一步凝炼了研究方向,打造人才队伍,强化了科研支撑,在有机合成化学、天然产物化学、有机功能材料三个方向彰显特色,以广西天然高分子化学与物理重点实验室为培育基地,实现对国家和自治区经济、社会发展和科技进步的促进作用。

目前实验室拥有一支年龄结构合理、学术水平高、富有活力并可承担重大任务的科研群体,其中拥有固定人员45人,有博士学位的人员为87%,具有合理的学术梯队实验室总体使用面积7717平方米,其中大型仪器室面积792平方米,科研实验室面积6399平方米,学科带头人工作室及学术报告室面积526平方米。实验室拥有价值4310万元的仪器设备,其中拥有万元以上仪器设备共计500余台(套),具备了承担国家级项目的能力,为高素质人才培养提供了强有力的支撑。

本实验室面向国家与广西经济、社会发展需求,以广西天然高分子化学与物理的发展为主线,瞄准天然高分子学科前沿,发挥多学科交叉渗透、综合性较强的优势,充分利用广西丰富的天然高分子资源,对具有特殊功能及应用价值的天然高分子在结构修饰、物化性能,以及应用等重要科学问题开展研究,丰富和发展天然高分子化学与物理的理论和应用内容。本着立足地方,发挥优势、彰显特色的原则,提升实验室的学术水平;加强学术交流与合作,吸引、凝聚和培养广西高分子学科领域的优秀科研人才,逐步优化队伍结构,夯实软硬件基础条件,不断增强本实验室对国家与广西的经济、社会发展和科技进步的促进作用;力争把本实验室建设成为广西天然高分子化学与物理应用基础研究的重要基地,逐步接近该领域国内一流水平、国际上具有一定影响力和知名度的重点实验室。

详细信息请关注实验室网站:http://npcp.gxtc.edu.cn/