化学与材料学院组织开展国家安全教育日宣传活动

发布者:化学与材料学院 [发表时间]:2020-05-02 [来源]:化学与材料学院 [浏览次数]:

化学与材料学院于4月16日至17日对各年级开展国家安全教育日的宣传活动。本次活动主要以观看相关国家安全教育日的视频的形式向各年级进行宣传。

视频通过模拟举例部分出境人员在国际活动中面对他人对国家敏感信息的侧面提问时坚定维护国家安全,保守国家秘密的情境来对同学们进行警示。该视频提醒我们,出境人员在国际性安全活动中,应该警惕对方的话题陷阱,坚定维护我国主权、统一和领土完整;不要涉及我国内部敏感信息和国家秘密。

我国国家主席习近平在2014年4月15日的中央国家安全委员会第一次会议上首次提出“总体国家安全观”。2015年7月1日第十二届全国人大常委会第十五次会议通过《中华人民共和国国家安全法》,将每年4月15日确定为“全民国家安全教育日”。我国总体国家安全观包括五大要素,分别是以人民安全为宗旨、以政治安全为根本、以经济安全为基础、以军事、文化、社会安全为保障、以促进国际安全为依托。我们应该坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,喜迎中华人民共和国成立70周年。

通过观看视频,我院同学更加清晰地理解到了"国家安全,匹夫有责"的意义,深刻认识到我们当代青年大学生应自觉履行维护国家安全、荣誉和利益的义务,营造维护国家安全的社会环境和法制氛围,从自身做起,不做危害国家安全、荣誉和利益的行为,当发现有其他危害国家安全的行为,应及时向国家安全机关报告,并拨打举办电话:12339或者通过相关网址进行举报。让我们一起团结携手,共同维护国家安全,为国家安全贡献自己的一份力。