当前位置: 首页 >> 新闻通告 >> 正文

2022年化学与材料学院防艾暨造干知识讲座

发布者:化学与材料学院 [发表时间]:2022-04-16 [来源]: [浏览次数]:

为进一步增强我院青年大学生自我保护意识和提高抵御艾滋病侵袭的能力,同时了解造血干细胞移植的相关知识及捐献的意义,化学与材料学院于20224151900在武鸣校区地化楼b111教室开展防艾暨造干知识讲座。此次主讲人为曹健秋、张孔林两位同学,21级全体同学参加本次活动。


活动伊始,蒋志娟学姐为本次讲座致辞,她表示预防和控制艾滋病的传播刻不容缓,我们有义务有责任做好自身防艾工作。随后,在曹健秋同学的演讲下,大家了解到了艾滋病的起源、致病原理、传播途径和预防措施。他强调,艾滋病可以通过高效抗病毒药物治疗后,有效地控制病情的发展,并呼吁同学们要正确看待艾滋病。而后,张孔林同学向大家详细地讲解了造血干细胞的知识,让同学们知道造血干细胞是通过采集外周血的方式来捐献的,不会危害人体健康,消除了同学们的顾虑,加深了对造干捐献意义的认识。讲座最后,陈秋伊学姐进行了总结,她呼吁我们要给艾滋病患者和血液病患者更多的理解和关怀,让他们感受到社会的温暖和美好。


通过此次讲座,同学们更深入地了解到艾滋病及造血干细胞的相关知识,鼓励他们积极加入到志愿者队伍当中,用爱心、真诚向身边的人普及防艾及造干知识,营造一个温馨和谐的社会环境。