2022年暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:化学与材料学院 [发表时间]:2022-07-14 [来源]:南宁师范大学化学与材料学院 [浏览次数]:
审核 杨晶

今天是开班的第一天,小朋友们带着激动的心情早早地来到校园。随后我们开展了此次活动的开班仪式,带队王立彬老师在本次开班仪式上进行发言,他向小朋友们强调了活动过程中的安全和纪律问题,由此支教活动正式拉开序幕。

第一堂课是相合化材学院专业特色开展的特色课程——化学与生活。志愿者以寓言小故事引出了本次课程内容,通过此次课程的学习,小朋友们了解到了食盐对人体的作用以及如何从海水中提取食盐。课后,小朋友们兴奋地表示回家将会与家长介绍如何科学的摄取食盐。经过课间短暂的休息后,小朋友们迎来了四史教育课——国史,志愿者通过播放相关课程视频,激发了小朋友们的爱国热情;课程上,志愿者介绍了中华人民共和国成立时间以及相关历史背景,又让小朋友思考在百年未有之大变局中为什么要爱国、如何爱国等,进一步加强了党史学习教育,让爱国主义薪火代代相传。

最后一节课是生动有趣的化学实验课,为保证课程能够安全进行,课前志愿者着重强调了实验的注意事项,并介绍了今天实验所用到的实验药品。课堂上,志愿者向小朋友们展示了点水成冰以及液体生火两个实验,小朋友们聚精会神地观察实验现象,感叹化学的奇妙之处。此次课程,不仅让小朋友们领略了化学的魅力,而且还激发了他们对化学的兴趣。

本次社会实践活动的美丽画卷才刚刚展开,让我们一起期待明天的画师会如何添上浓墨重彩的一笔吧。