2022年暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:化学与材料学院 [发表时间]:2022-07-18 [来源]:南宁师范大学化学与材料学院 [浏览次数]:
审核 杨晶

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要指示,引导和帮助广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走。南宁师范大学化学与材料学院在南宁市西乡塘双定镇中心小学进行为期一周以“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

七月,除了蝉在“演奏”以外,还有小朋友们用清脆又嘹亮的声音一同弹奏盛夏的音符“穿过百年时空再相逢,在此刻我们总会心灵相通”,强劲且有力的歌词穿越时间的长河,带领我们一起回望百年前的土壤,带着信仰驶向远方。

在安全教育课上,以“消防安全”为主题,通过观看趣味安全教育视频以及小老师们的讲解的方式,小朋友们在欢快的课堂氛围中不但对常见火灾发生的原因以及火灾造成的危害等知识有了更加形象生动的了解,还学会了一些火灾安全扑灭的方法。

化学与实验课上,小老师们稳重的实验操作和小朋友们的配合下,安全且顺利地完成了“滴水生火”、“吹气生火”、“烧不坏的抹布”等精彩的化学小实验,小朋友们在惊叹化学的神奇的同时,也感受到了化学的魅力。

在体育课上,小朋友们的身影出现在激情彭拜的篮球场上,跃跃欲试的跳绳小游戏中,团结协作的排球场里,他们的脸上都洋溢着青春的笑容。夏天的脚步轻快而活泼,一分耕耘,一分收获,美好的一天伴随着轻松愉快的气氛画上句号。

夏天炫丽多姿而热诚,踏着朝阳向青春问好,寻着微风向现在奋斗,伴着霞光向未来致敬;本次的支教活动渐渐接近尾声,虽然时光稍纵即逝,但支教一直在路上。

大学生暑期“三下乡”社会实践活动是高校素质教育的有效载体,社会实践也是大学生理论联系实际的最好阵营,更是大学生服务社会的最好平台。“三下乡”社会实践活动 不仅仅磨练了我们青年大学生的意志,也培养了大家理论运用与实际的能力与团队合作的精神,实现了社会实践过程中“服务社会、锻炼成才”的目标,真正做到“双赢”。