2022年暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:化学与材料学院 [发表时间]:2022-07-19 [来源]:南宁师范大学化学与材料学院 [浏览次数]:
审核 杨晶

时间稍纵即逝,化材学院2022年的暑期“三下乡”社会实践活动就到了尾声。在过去的这六天中,小老师们给孩子们上了绘画课、四史课、化学与生活、音乐课、安全教育课等,各类课程设置的意义不仅仅是知识的学习,更多的是从“德智体美劳”等方面全面呵护孩子们的健康成长。在孩子们的欢声笑语和家长们的一声声感谢中,本次以“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”为主题的一系列实践服务活动也完美落幕了。

在本次实践活动中志愿者们学以致用,运用自己的专业知识打造特色课堂,积极探索调整教学方法,教学成果显著。团队成员以立德树人为根本遵循,将“教为主导,学为主体”的理念贯穿到整体教育教学工作中,让孩子们从小树立远大理想,培养崇高品格。作为支教老师,志愿者们坚持认真备好每一堂课,认真上好每一节课,课前有准备,课后有总结。注重以学生为主体,打破传统的教学模式,由“老师讲”逐渐转向“小组讨论—学生讲述—老师评价”的上课模式,同时注重对学生的个性化培养,在教育教学过程中注重发掘每位学生的闪光点,培养学生对化学知识的兴趣以及自主学习的能力,教学成果收到小朋友和家长们的一致好评。

同时,在本次实践活动中,志愿者们利用下午的空闲时间,结合自身的专业知识,开展了“预防一氧化碳中毒”的外出宣传活动。志愿者们通过走访入户,发放预防一氧化碳中毒宣传单、现场讲解等方式,广泛宣传了一氧化碳中毒的危害、常见原因、中毒表现、急救常识等多方面、全方位的知识,提高居民们的安全防范意识和自救互救能力;同时,还提醒大家,要密切关注天气变化,气温下降时煤炉使用安全问题,做好室内通风,防止一氧化碳中毒事故发生。此次走访宣传成效显著,受到了群众的好评。

本次暑期“三下乡”活动即磨练了化材学院学子的意志,也培养了大家的动手能力和团队协作精神,实现了“实践社会,锻炼自我”的目的,希望将来化材学院学子们将继续奋勇投身新时代、接力建功中国梦,在实践中淬炼意志品质,勇担时代的担当与使命,争做时代的先行者,谱写出新的华丽篇章。