薪火“乡”约盛夏,携手助力乡村振兴 化学与材料学院暑期“三下乡”社会实践活动在爱心与知识中传递

发布者:化学与材料学院 [发表时间]:2024-07-19 [来源]:南宁师范大学化学与材料学院 [浏览次数]:
审核 杨晶 终审 屈泽明

为增强学生的实践操作能力、激发其创新思维,并了解当地留守儿童在科学素养方面的现状,化学与材料学院于2024719日在中亭希望小学继续开展“点星星之火,筑梦七彩课堂”爱心支教并在中亭乡开展“星光留守,科学同行”主题活动。

B21AF

在今天的支教活动中,小老师精心准备了生动有趣的手工课,旨在有效提升小朋友们的动手实践与想象创造能力。在折纸环节,小朋友们在小老师的引导下,通过折叠、翻转、压平等步骤,将手中的纸张巧妙地转化为美丽的百合花、樱花等作品。紧接着是剪纸环节,小朋友们先在纸上勾勒出美丽的图案,再小心翼翼地沿着线条剪下,普通的纸张在小朋友们的手中逐渐变成了各式各样的形状。在折纸与剪纸的过程中,小老师不仅给小朋友们传授方法,更在小朋友们遇到困难时给予帮助与鼓励,让小朋友们在实践的喜悦中收获了满满的成就感。

A725F

此外,叶脉书签制作环节也吸引了小朋友们的浓厚兴趣。在叶脉书签制作过程中,即使耗时较长,小朋友们依然全神贯注于叶子的微妙变化,直至叶肉被彻底清除,一片片纹理清晰、精美的叶脉书签展露真容,小朋友们的脸上洋溢着幸福的笑容。

9955A

午后,雨歇云散,志愿者们踏上留守儿童科学素养的调研之旅。通过交谈以及填写问卷的方式深入了解留守儿童科学素养的状况,为提高留守儿童的科学素养以及综合素质奠定了基础。

C8935

青春之翼展翅飞翔,青年志愿者们在这片孕育希望的田野上,精心播撒智慧的种子。相信在青年志愿者们持之以恒的奋斗下,乡村振兴的壮丽画卷定将绽放出更加绚烂夺目的光彩。