当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 学生党支部活动 >> 正文

学新质生产力,悟经济新发展——化学与材料学院学生第三党支部成功举办三月主题党日活动

发布者:化学与材料学院 [发表时间]:2024-03-08 [来源]:南宁师范大学化学与材料学院学生第三党支部 [浏览次数]:
审核 杨晶

3月6日晚19:00,化学与材料学院学生第三党支部在武一教学楼115开展三月党日活动,本次活动的内容为学习“什么是新质生产力,为什么要发展新质生产力”,活动由支部纪检委员张千曦同志主持,支部全体党员参加。

活动中,张千曦同志给各位党员同志介绍了什么是新质生产力以及2023年9月习近平总书记在黑龙江考察时第一次提出“新质生产力”的概念,强调“积极培育新能源、新材料、先进制造、电子信息等战略性新兴产业,积极培育未来产业,加快形成新质生产力,增强发展新动能”, 让各位党员同志学习到了新质生产力是一个经济学和哲学概念,其是相对于传统生产力而言,指的是在社会生产过程中出现的新的、具有变革性和创新性的生产力要素或形态,新质生产力是技术创新交叉融合所产生的根本性成果,代表了生产力的跃迁和变革。新质生产力以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的质变为基本内涵,以全要素生产率提升为核心标志。

12089

同时,张千曦同志还通过播放视频,让同志们更深入地学习新质生产力的具体内容,其是推动经济社会发展的重要动力,是科学技术进步与生产方式、经济结构,社会制度创新相结合的具体体现,也是马克思主义生产力理论的中国创新和实践。

通过此次活动,同志们深刻了解了推动新质生产力加快发展的重大意义,可以提升产业附加值、促进创新驱动发展、推动高质量发展、加快建设现代化产业体系和增强可持续发展能力,新质生产力所带来的新技术,新产品和新服务,能够满足人民日益增长的美好生活需要,提高人民的生活质量和幸福感。